Ср 05 Мар 2014 | 4301
Изучив отчет, который нужно заполнить и направить, обратил внимание:
1) В документе запрашивается информация, которая практически в полном составе есть в федеральном "Паспорте МО" и "Регистре медработников". В очередной раз вынужден задать риторический вопрос - а зачем собственно ведутся эти федеральные сервисы, оплачивается работа по их созданию и поддержанию, принуждается куча людей в регионах для их заполнения - если те запросы и отчеты, который строятся на основе данных этих регистров - все равно запрашиваются в регионах?! Ну вот никогда это толком понять не мог и не могу до сих пор. Если все эти данные запрашиваются в регионах - то значит, их нет на федеральном уровне или их невозможно получить из соответствующих федеральных систем. Если их нет на федеральном уровне - то зачем тогда созданы и требуются для работы эти учетные сервисы, зачем куча усилий по интеграции региональных фрагментов ЕГИСЗ с ними и т.д.?
2) Интересный нюанс - в документе запрашиваются такие показатели:
Я так понимаю, это некая попытка оценить уровень информатизации, но вот больно уж странные результаты будут получены, если собрать данные строго в соответствии с определениями и комментариями. Например, очень смущает имеющееся в комментарии ограничение - согласно которому под АРМами понимаются только компьютеры, подключенные ЛИБО к сети интернет (и тогда все равно - защищенное оно или нет), ЛИБО к защищенному каналу связи (а если ЛВС внутри МО пока не защищена - то такие АРМ засчитывать нельзя получается?). Дальше – интереснее. Исходя из формулировок получается, что АРМ нужно считать только в том случае, если они используются для передачи медицинских документов в другие МО. Другими словами - если АРМ используется только внутри МО (что, собственно говоря, бывает в подавляющем большинстве случаев, например, для автоматизации внутренних процессов в МО), то такие АРМ не интересны Минздраву и их считать не надо. Логику этих определений я пока не понял, но наверное - она какая-то все-таки есть.
Исходно: http://avgusev.livejournal.com/35704.html
P.S. После публикации этого поста получил замечание от коллег "В паспорте ЛПУ и Регистре медработников сведения есть только в разрезе медицинских организаций (юридических лиц). В разрезе населенных пунктов и структурных подразделений ( в привязке к населенным пунктам) в данных информационных системах сведения отсутствуют." Справедливости ради - чтобы не было передергиваний лишних - решил опубликовать это здесь. Мой настрой правда от этого не особо изменился, т.к. заданный в п.1 вопрос лишь чуть -чуть меняется: Если на федеральном уровне нет нужных для работы сведений и все равно отчеты приходится формировать на уровне регионов - то в чем смысл тогда этих сервисов? Может быть правильнее было бы доработать нужный учетный федеральный сервис для получения необходимой управленческой информации - и все таки получать ее самостоятельно, чем заставлять это регионы делать? Хотя вполне возможно, рассуждение это неразумное.
скачать документ
Форма сбораскачать документ
Правительственная телеграмма