+7 (814-2) 28-08-18

Ср 19 Июн 2019 | 353

Министерство здравоохранения разрешило оформление рецептов в форме электронного документа

Кочуков Герман,
Аналитик

Минюст зарегистрировал Приказ Минздрава России № 4н от 14.01.2019 "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" (зарегистрирован 26.03.2019, регистрационный номер 54173).

Документ доступен по адресу: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201903270029 .

Текст приказа № 4н доступен по адресу:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_321140/.

Указанным выше приказом признан утратившим силу действовавший ранее приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. № 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения".

В связи с вступлением в силу Порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения (далее – Порядок), утвержденного приказом Министерства здравоохранения от 14 января 2019 г. N 4н, в действовавшем ранее Порядке произошли следующие основные изменения:

Изменения в порядке выписывания лекарственных препаратов в форме рецепта в бумажной форме:

Оформление рецептурных бланков в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

В соответствии с пунктом 4 статьи 6 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" к полномочиям органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации при обращении лекарственных средств относится принятие решения об использовании на территории субъекта Российской Федерации наряду с рецептами на лекарственные препараты, оформленными на бумажном носителе, рецептов на лекарственные препараты, сформированных в форме электронных документов.

Указанное требование Закона детализировано  пунктом 3 Порядка, в соответствии с которым «медицинский работник оформляет назначение лекарственных препаратов, в том числе подлежащих изготовлению и отпуску аптечными организациями, на рецептурном бланке, оформленном на бумажном носителе за своей подписью (далее - рецепт на бумажном носителе), и (или) с согласия пациента или его законного представителя на рецептурном бланке в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника (далее - рецепт в форме электронного документа)» и разделом II Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения (приложение № 3 к приказу Минздрава РФ от 14.01.2019 г. № 4н).

Рецепт в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, формируется медицинским работником. Обязательными для формирования рецепта в форме электронного документа условиями являются включение сведений о медицинском работнике в федеральный регистр медицинских работников и регистрации медицинской организации, в которой формируется рецепт, в федеральном реестре медицинских организаций.

Рецепт в форме электронного документа, содержащий назначение наркотических средств или психотропных веществ, подписывается с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лечащего врача или фельдшера, акушерки, на которых возложены функции лечащего врача, и соответствующей медицинской организации.

Рецепт в форме электронного документа подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью председателя или секретаря врачебной комиссии медицинской организации либо усиленными квалифицированными электронными подписями медицинских работников, уполномоченного заверять документы от имени медицинской организации в  следующих случаях:

Состав реквизитов, заполняемых при формировании рецепта в форме электронного документа, определен пунктом 20 Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения.

При этом оформление рецепта в электронной форме не отменяет необходимости оформления рецептурных бланков в бумажной форме, так как в соответствии с пунктом 22 Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и «по требованию пациента или его законного представителя оформляется экземпляр рецепта в форме электронного документа на бумажном носителе, в том числе путем его оформления на рецептурных бланках форм N 107-1/у, N 148-1/у-88, N 148-1/у-04(л) с отметкой "Дубликат электронного документа"».

Оформление рецептов в форме электронных документов осуществляется в случае принятия уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения об использовании на территории субъекта Российской Федерации наряду с рецептами на лекарственные препараты, оформленными на бумажном носителе, рецептов на лекарственные препараты, сформированных в форме электронных документов.

Таким образом, перед органами управления здравоохранением субъектов РФ и разработчиками медицинских информационных систем  стоит задача разработки и реализации региональной системы учета выписки и реализации лекарственных препаратов (региональной системы лекарственного обеспечения (далее - РСЛО)) с использованием рецептов в форме электронного документа.

Проблемным вопросом реализации РСЛО с использованием рецептов в форме электронного документа является отсутствие нормативного регулирования порядка отпуска лекарственных препаратов при использовании рецептов в форме электронного документа.

Исходя из вышеизложенного, полноценная реализация РСЛО возможна только после внесения изменений в Правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность (приказ Минздрава РФ 11 июля 2017 г. № 403н).

Оцените статью

( 5 из 5,
оценили: 2)
Ваша оценка: Не ставилась

Темы статьи


мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Изосин Артем Александрович,
Руководитель отдела разработки новых продуктов

читайте также


20 Май 2019

822

Новые правила обязательного медицинского страхования

15 Мар 2019

3196

Текущее состояние нормативного регулирования информатизации здравоохранения

26 Янв 2018

11268

Нормативно-правовые акты по информатизации здравоохранения
Все статьи в блоге

Подписывайтесь на наш блог!