Вт 18 Авг 2015 | 3839
Итак, на повестке дня заседания было 4 вопроса:
В качестве основного стратегического документа по внедрению современных информационных систем в здравоохранение была принята «Концепция создания ЕГИСЗ», утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 28.04.2011 № 364, реализация которой предусмотрена до 2020 года.
На предыдущем заседании Подкомиссии, которое состоялось 13 апреля 2015 г., был одобрен «План мероприятий» («дорожная карта») по развитию ЕГИСЗ в 2015-2018 гг. и рекомендовано высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации заключить с Минздравом России соглашение о реализации плана мероприятий («дорожной карты»). В ходе заседания Наталья Александровна Хорова представила текущее состояние по реализации этого плана.
По вопросу №2 о методических рекомендациях по организации работы и взаимодействия при создании и развитии региональных отраслевых информационных системах (региональных сегментов ЕГИСЗ) было сказано, что такие работы должны носить скоординированный характер и быть направленными на решение социально значимых проблем субъекта Российской Федерации. При планировании мероприятий информатизации здравоохранения в регионах необходимо сопоставлять ожидаемый социально-экономический эффект от создания системы с издержками на ее создание, внедрение и использование, в том числе со стороны граждан.
Отмечено, что за последние несколько лет государство понесло значительные расходы на внедрение информационно-коммуникационных технологий в различных отраслях экономики и социальной сфере, в том числе в здравоохранении. Однако формирование информационно-телекоммуникационной инфраструктуры органов государственной власти, а также государственных и муниципальных учреждений часто осуществляется изолированно, не учитывает необходимость совместной работы информационных систем и не всегда направлено на повышение качества предоставляемых гражданам государственных и муниципальных услуг. Это зачастую приводит к необоснованному росту числа используемых программно-аппаратных решений, избыточным расходам и снижает эффективность использования информационно-коммуникационных технологий в регионах.
В текущих экономических условиях сохраняется различный уровень бюджетных расходов регионов на информатизацию, при неуклонно возрастающих затратах на обслуживание уже созданных информационных систем и технологических комплексов. В целях повышения эффективности решения задач информатизации здравоохранения регионов, выполнения мероприятий по обеспечению интеграции медицинских информационных систем регионального уровня необходимо обеспечить взаимоувязанный и согласованный подход к реализации проектов всеми участниками региональных проектов информатизации здравоохранения.
С учетом принятой Распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 2769-р «Концепцией региональной информатизации», а также «Методическими рекомендациями по организации проектного управления мероприятиями по информатизации в государственных органах», утвержденных приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 24 апреля 2013 года №96 и результатами совместного с Минздравом анализа опыта регионов по реализации проектов информатизации здравоохранения как в период проведения модернизации здравоохранения, так и после него, Минкомсвязью были подготовлены предложения по разработке отраслевых методических рекомендаций по организации взаимодействия участников региональных проектов информатизации здравоохранения.
Указанные методические рекомендации, в случае их утверждения, позволят региональным органам власти, ответственным за реализацию мероприятий «Дорожной карты» развития ЕГИСЗ в 2015-2018 гг., более эффективно использовать информационно-коммуникационных технологий в субъектах РФ и избежать дублирования функций и полномочий участников реализации проектов по внедрению современных информационных технологий в сфере здравоохранения.
В докладе по этой теме были отмечены некоторые интересные моменты:
В настоящее время региональный сегмент «Единого регистра застрахованных граждан» ведется ТФОМСами субъектов РФ на основании сведений страховых медицинских организаций, которые передают в территориальные фонды ОМС данные об обновлении и выпуске страховых полисов на территории субъекта, а также на основании сведений медицинских организаций, которые передают информацию об осуществлении выбора гражданином медицинской организации, к которой он прикреплен. При этом, в большинстве субъектов, в случае смены полиса ОМС, информация о новых сведениях полиса в медицинскую организацию, к которой прикреплён гражданин, не поступает. При этом ведение персонифицированного учета пациентов и оказываемой им медицинской помощи производится на уровне медицинских организаций. Получается, что отсутствие в медицинских информационных системах (МИС МО) оперативного доступа к актуальным сведениям о полисах ОМС граждан нередко приводит к необходимости ручного ввода информации о гражданах и повторяющимся сверкам баз прикрепленного населения с базами застрахованного населения, что противоречит принципу однократного ввода и многократного использования информации, закрепленного в утвержденной Минздравсоцразвития «Концепции создания ЕГИСЗ». В итоге сложившаяся ситуация приводит к неизбежному возникновению технических ошибок в медицинских организациях при выставлении счетов и, как следствие, к отказам страховыми медицинскими организациями в оплате счетов за фактически оказанную медицинскую помощь.
Более того, отсутствие доступа медицинских организаций к актуальным сведениям о полисах ОМС выданных гражданам в субъекте РФ, отличном от фактического места получения медицинской помощи, приводит к задержкам, а зачастую и к отказам в оплате счетов за оказанную медицинскую помощь. Так же отмечено, что расхождения сведений о полисах ОМС граждан в регистрах прикрепленного и застрахованного населения могут приводить отказам для граждан в дистанционной записи на первичный прием к врачу.
В ходе заседания было признано, что описанная проблематика является одним из сдерживающих факторов развития отраслевой информатизации и требует особого внимания со стороны регулятора. В связи с этим планируется провести ряд мероприятий, направленные на решение данных проблем, включая:
В настоящее время цели создания ЕГИСЗ в прямом виде определяются положениями «Концепции создания ЕГИСЗ», утвержденной в 2011 г. приказом Минздравсоцразвития №364. Вместе с тем на законодательном уровне ЕГИСЗ упоминается только в пункте 2 части 3 статьи 50 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в соответствии с которым, «предусмотренные в бюджете ФФОМС средства на финансовое обеспечение региональных программ модернизации здравоохранения субъектов РФ направляются, в том числе, на цели внедрения современных информационных систем в здравоохранение с целью создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения».
Таким образом, фактическое отсутствие правового регулирования на законодательном уровне существенно затрудняет работу Минздрава России, органов исполнительной власти Субъектов РФ и иных участников процесса внедрения ЕГИСЗ в части создания информационных систем в здравоохранении и реализации проектов развития в рамках ЕГИСЗ. В этой связи Минздравом России в настоящее время проводится большая работа по внесению ряда изменений в Федеральное законодательство в части закрепления правового статуса ЕГИСЗ. В частности: