Пт 01 Июл 2016 | 3061
Последний раз профильная комиссия, которая на самом деле фактически представляет из себя коллегиальный совет из руководителей региональных МИАЦ и главных специалистов по информатизации здравоохранения субъектов РФ, собиралась год назад – и никогда до этого она не собиралась в Москве.
Все мероприятие по большому счету состоялось из 3 частей:
1. Вступительное сообщение директора департамента информатизации и связи Минздрава Е.Л. Бойко с описанием основных задач регулятора на ближайшее время и некоторыми акцентами, на которые Минздрав обратил особое внимание (нормативное регулирование, наиболее важные направления работы в региональной информатизации и т.д.)
2. Доклады по теме оценки уровня внедрения медицинских информационных систем в медицинской организации и по теме оценки уровня развития непосредственно самих МИС МО. По ним, соответственно, выступил К.В.Сидоров и ваш покорный слуга.
3. Обсуждение текущих проблем региональной информатизации здравоохранения в виде свободной и, надо признать, достаточно откровенной беседы. В рамках этой части слово было дано представителям регионов. В результате выступили традиционно активные представители регионального профессионального сообщества – М.И. Дегтярева, Е.И. Коган, С.М. Степнов и ряд других руководителей.
В конце подвела итог встречи главный внештатный специалист Минздрава Т.В. Зарубина, которая собственного говоря и является непосредственным организатором профильной комиссии и всего мероприятия в целом.
Что можно сказать?
Впечатления получились сильные. Но более важны может быть даже не впечатления, а конкретные результаты. Их, по большому счету, два.
Первый состоит в планомерном и системном выстраивании открытого конструктивного диалога власти и профсообщества. Я второй раз участвую в заседании этой комиссии и должен признать, что уровень открытости и предметность обсуждаемых вопросов конечно выросли за последние пару лет в разы. Когда только шло становление взаимоотношений регулятора (ДИТиС Минздрава) и профсообщества – то такого рода мероприятия были скорее протокольно-срежиссированными событиями, на которых конечно всегда была возможность позадавать какие-то вопросы или услышать какие-то послания от Минздрава, но все это было в целом в жестких рамках и регламенте, редко выходящим за пару-тройку часов. В этот раз – мероприятия началось в районе 10 утра и продлилось почти до 6 вечера, при этом примерно до 4 часов вечера на нем представители Минздрава не просто присутствовали, а действительно слушали внимательно выступления, сами отвечали без бумажки и может быть даже где-то чуть за пределами протокола. Общение было очень откровенным, а изначально задуманная программа к середине дня вообще поменялась и вместо намеченных организаторами предварительных выступлений и презентаций регионов – все перетекло просто в краткое выступление людей с мест и обсуждение озвученных тем и обмен мнениями. Более того, диалог этот был не на уровне светской беседы с любезностями, а вполне себе живой, местами – даже острый. Как сказала Т.В. Зарубина, как бы мы не оценивали собственную работу и текущие наши результаты, одно неоспоримо – открытость Минздрава перед профсообществом, возможность обсудить любой вопрос и любую идею достигли своего пика. Никогда ранее в современной истории нашей отрасли такого еще не было – и это нужно признать. Это дорого стоит.
Теперь относительно второго «сухого остатка». Наша с К.В. Сидоровым задача на этом мероприятии состояла в том, чтобы сообщить результаты, которые имеются на настоящее время у рабочей группы, созданной на базе НАМИ, по направлению дальнейшей судьбы «Требований к функциональным возможностям» МИС МО и РМИС. Что мы собственно и постарались сделать. Не буду повторять тезисы выступления – т.к. в ближайшее время материалы должны быть опубликованы на портале оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ (http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/) и сайте самой НАМИ (http://nami.su/).
Если коротко – то текущая задача состоит в том, что нам необходимо разработать и утвердить набор критериев по 2м направлениям: