+7 (814-2) 28-08-18

Чт 11 Апр 2019 | 854

Компания К-МИС выпускает обновленную региональную систему лекарственного обеспечения

Компания «Комплексные медицинские информационные системы» (К-МИС) сообщает, что вышла обновленная версия модуля «Лекарственное обеспечение», входящего в состав региональной медицинской информационной системы КМИС.Регион. 

Изначально идейным вдохновителем, куратором и заказчиком создания новой региональной системы лекарственного обеспечения выступило Министерство здравоохранения Кировской области. На текущий момент по результатам обратной связи от региона выполняются функциональные доработки модуля для удобства работы пользователей и учета региональных особенностей.

Модуль «Лекарственное обеспечение» включает в себя широкий спектр возможностей для фармацевтических и аптечных организаций по обеспечению граждан льготными лекарственными средствами, и особенно интересен руководителям региональных ведомств, осуществляющих контроль за обеспечением льготных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами.

Настройки выполнены таким образом, что вся цепочка от заключения контракта на поставку лекарственного препарата в регион и до выдачи его конкретному человеку становится очевидной. Одно из преимуществ системы, при интеграции медицинских информационных систем (МИС) с модулем «Лекарственное обеспечение» в том, что у сотрудников медицинских организаций, например, у лечащих врачей, появляется возможность не только увидеть наличие препарата в конкретном аптечном пункте, но и забронировать его для своего пациента. А специалисты, управляющие складскими остатками лекарств, всегда смогут переместить препараты в тот аптечный пункт, где спрос на него больше.

Следует отметить, что рецепт, выписанный врачом, также отражается в данном модуле для его обеспечения провизором пункта отпуска. Система позволяет получать оперативную статистическую отчетность, а также осуществлять планирование остатков лекарственных средств. 

ПО имеет открытый протокол интеграции (API), что значительно расширяет возможности его применения, в том числе при интеграции со сторонними МИС.

Для лучшей наглядности модуль разделен на три тематических блока:

Лекарственное обеспечение

Блок «Фармацевтическае организация» позволяет осуществлять введение контрактов на поставку лекарственных средств заказчику. Для контракта реализована возможность создания спецификаций и технических характеристик лекарственного средства, товарных накладных и отгрузочных разнарядок, а также календарного плана, если осуществляется проверка поставки лекарственных препаратов согласно календарному плану. 

 Фармацевтические организации
В специальном представлении доступен контроль за всеми передачами лекарственных средств на склады АО. При необходимости фармацевтическая организация имеет возможность добавить требование на возврат лекарственных средств со склада аптечной организации. Доступно отслеживание движения всех лекарственных средств на складах ФО, а также ведение учета поступления и остатков лекарственных средств. Список остатков можно скачать в формате XLS.

Наполнение остатков на складах ФО, создание требований на возврат и передача лекарственных средств от склада ФО на склады АО доступно через открытый протокол интеграции модуля.

Блок «Аптечная организация и пункты отпуска» позволяет формировать плановые или экстренные требования в фармацевтическую (от аптечной организации) и аптечную (от ее пунктов отпуска) организацию, а также отслеживать статусы обработки данных требований. Отдельное представление дает возможность сотрудникам склада осуществлять контроль и создание перемещений лекарственных средств со складов аптечных организаций на склады пунктов отпуска. Дополнительно ведется учет забронированных лекарственных средств на складах по факту выписки рецепта или же заявки на возврат.

остатки

Блок «Рецепты» позволяет вести полный учет и обработку льготных рецептов, которые были выписаны пациентам, т.е. сбор, хранение, отпуск, постановка на отсрочку. Сбор рецептов осуществляется посредством приема информации от МИС медицинских организаций через открытый протокол интеграции. 

Рецепт

В Разделе «Аналитика» можно сформировать отчет, который позволяет увидеть движение лекарственных средств, их остатки, увидеть ожидаемые поступления препаратов в рамках закупок.

Данный отчет является эффективным инструментом для планирования закупок (поставок) лекарственных препаратов в регион, особенно для льготных категорий граждан. 

Отчет

Описание системы "КМИС.Регион" доступно по адресу http://www.kmis.ru/kmisregion


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Кирпу Александр Дмитриевич,
Руководитель отдела медицинских информационных систем