На заседании Президиума Правительства РФ, прошедшем 17 мая в Москве под руководством Председателя Правительства России В.В.Путина, Министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикова рассказал о ходе реализации проекта информатизации и планах министерства по этому направлению.
В.В.Путин: Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.А.Голиковой), на программу информатизации здравоохранения у нас выделяется больше, чем 25 млрд рублей. В каком состоянии эта программа?
Т.А.Голикова: Владимир Владимирович, Вы давали поручение по поводу того, чтобы была утверждена концепция информатизации здравоохранения, поскольку она является неотъемлемой частью программы модернизации здравоохранения. Вы справедливо сказали, что только из Федерального фонда обязательного медицинского страхования в течение двух лет планируется направить 24 млрд рублей, плюс есть небольшая сумма в федеральном бюджете. И регионы Российской Федерации тоже планируют где-то порядка 10 млрд рублей на эти цели направить.
В этой связи я хочу сказать, что 12 апреля по Вашему поручению Правительственная комиссия по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления рассмотрела эту концепцию, одобрила и поручила нам её утвердить своим приказом, что мы, собственно, сделали 28 апреля 2011 года.
Основной целью является обеспечение эффективной информационной поддержки процесса управления системой оказания медицинской помощи. Центральное место в этой концепции занимает федеральный центр обработки данных. Он будет создаваться, в нём будет набор федеральных приложений, таких как система ведения персонифицированного учёта медицинской помощи, интегрированная электронная медицинская карта, кадровые регистры, паспорта учреждений. Здесь же предполагаются единая запись к врачу в электронном виде, система направления пациентов на исследования, плановое оказание медицинской помощи и так далее. Создание этих федеральных приложений позволит стать полноценной основой для обращения единого полиса обязательного медицинского страхования, которое мы запланировали в том законе, который у нас вступил в силу с 1 января 2011 года, – «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
На инфраструктуре этого федерального центра будут размещаться региональные сегменты, и я хочу обратить внимание на то, что эти региональные сегменты в части регионов уже существуют. И здесь мы не собираемся ломать системы, которые были созданы, на которые были потрачены деньги. Они должны интегрироваться в ту систему, которая будет создана на федеральном уровне. Первый этап – это, естественно, 2011 год, к концу 2011 года регионы должны будут обеспечить создание инфраструктуры доступа к информационным системам во всех учреждениях. Это каналы связи, приобретение компьютерной техники и защита персонифицированных данных. Дело в том, что мы в программах модернизации здравоохранения пока эти деньги блокировали, до тех пор пока не была принята соответствующая концепция. И сейчас уже в соответствии с поручением межведомственного совещания, которое возглавляет Александр Дмитриевич (А.Д.Жуков), мы должны до 1 июля совместно с Минсвязи выработать все необходимые методические рекомендации для того, чтобы обеспечить ими регионы, и они могли бы запустить эту систему. Ну и, соответственно, параллельно будет создаваться федеральный сегмент, тот самый, о котором я сказала.
Следующий этап – это 2012 год. В 2012 году уже более глубокие, более системные изменения будут касаться того, что на этих информационных ресурсах, которыми будут располагать регионы Российской Федерации, будут электронная запись к врачу, электронные карты, истории болезни, и можно будет иметь полную, исчерпывающую информацию о деятельности соответствующих региональных учреждений здравоохранения, составе штатного расписания врачей, которые оказывают медицинскую помощь, потому что составляющими всех изменений, которые мы будем осуществлять в течение среднесрочной перспективы, как Вы помните, являются выбор врача и выбор лечебного учреждения. Но, к сожалению, мы сейчас страдаем недостатком информации по этому поводу, и эти инструменты призваны обеспечивать и эту составляющую инфраструктуры.
Финансово все эти проекты обеспечены. Деньги предусмотрены и в трёхлетнем федеральном бюджете, и в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Источник: http://premier.gov.ru/events/news/15217/