Пн 21 Сен 2009 | 1446

Об участии в семинаре, посвященном новой версии Delphi 2010

Специалист отдела программирования нашей компании принял участие в работе семинара, посвященного выходу новой версии CodeGear Delphi 2010. Данный семинар освещал основные новшества в системе Delphi 2010. Так же на нем рассказывали о перспективах развития среды разработки. На семинаре выступали со своим докладом разработчики FastReport, а также разработчики из команды «DevExspress».
Все презентации с данного семинара можно скачать с сайта по адресу: http://www.embarcadero-events.eu/ru/rad_studio_2010_reg.html

Теперь о том, что рассказали и продемонстрировали на семинаре.

1) Разработчики новой версии Delphi 2010 утверждали, что проблем с переходом не должно быть. Причиной проблем с переходом с версии 2007 на 2009 являлось то, что появилась поддержка юникод строк.

2) Далее было кое-что рассказано о перспективах развития. Сейчас команда разработчиков активно работает над тем, что пишет VCL для различных платформ – для mac и linux. Так же рассказчик упомянул о том, что Delphi 2010 – этот тот проект, в который инвестируется достаточно большое количество ресурсов. Т.е. можно не боятся того, что проект умрет. Был задан вопрос о перспективах, и по поводу того, что вызывает опасение частая смена владельцев Delphi 2010.

3) В новой версии Delphi 2010 был реализован механизм фоновой компиляции. Данная функция позволит значительно сократить время/затраты на разработку. Может быть и не в разы – но достаточно ощутимо.

4) Реализован редактор форматирования кода. Теперь во время разработки можно указать в системе правила форматирования – и IDE будет сам следить за форматом кода. Отпадает нужна во внешних утилитах форматирования кода. Все правила без проблем настраиваются.

5) Отдельной функцией отметили изменения механизма поиска. Теперь он напоминает поиск по странице в Firefox. После ввода ключевого слова оно подсвечивается во всех местах у открытого документа.

6) Очень важной функцией показалось то, что дебаггер теперь поддерживает мультипотоковую отладку. Раньше разработчики старались избегать использования многопоточности только по той причине, что её достаточно сложно отлаживать. Теперь можно запускать отладчик только внутри определенного потока, или же во всех сразу, причем в свойства брейкпоинта можно узнать – какой именно поток попал в данный брейкпоинт. А так же потоки можно останавливать, сбрасывать прямо из отладчика.

7) В дебаггере так же добавили возможность контролировать содержимое динамических списков. Например – стринглистов. Если раньше в дебаггере хранилось просто ссылка на область памяти – то теперь можно просматривать содержимое листов. Так же можно при помощи определенных директив «научить» дебаггер просматривать кастомные списки динамические.

8) Так же отметили доработку ToolsAPI – механизма расширений самой IDE.

9) Была доработана и вынесена в отдельный модуль функция под название RTTI – она позволяет в тексте программы определять типы переменных и классов для их объектов. Более подробно об этом можно почитать тут: http://base.vingrad.ru/view/22-Teoriya-i-praktika-ispolzovaniya-RTTI, http://ru.wikipedia.org/wiki/Динамическая_идентификация_типа_данных

10) Так же было рассказано о важной новинке в VCL. Теперь прямо в неё встроена поддержка технологий тач и мультитач. Поддержаны на уровне VCL жесты указателем. Реализован даже редактор этих жестов. Причем механизм таков – что жесты можно создавать в рантайме – каждый жест представляет собой набор координат, которые определяют его. Есть даже компонент, который можно интегрировать в программу для создания и работы с жестами. Был продемонстрирован пример работы данного механизма – сложилось впечатление, что он еще сыроват.

11) Так же было рассказано о том, что значительно переработан и обновлен собственный механизм доступа к базам данным Delphi 2010. Называется эта группа компонентов dbExpress. Функция, на которую был сделан особый акцент – это возможность доступа к базам данных firebird.

12) Так же была демонстрации технологии DataSnap – это некий механизм, позволяющий разрабатывать клиент-серверные приложения. Особенность данного механизма заключается в том, что реализована возможность вызова и выполнения процедур прямо на сервере. Причем взаимодействие клиент-сервер реализовано через компоненты dbExpress.

FastReport

Следующей частью презентации было описание новых возможностей FastReport. Было очень много рассказано об исправлениях различных ошибок и недочетов. И было сказано о двух новшествах:

1) Доработаны диалоговые формы. В процессе формирования отчета можно спросить у пользователя те или иные данные. Такая функция была и раньше, вот только сейчас она значительно доработана и улучшена.

2) Так же добавлена функция контроля доступа. Есть возможность защищать созданные шаблоны паролем – и возможность редактирования оставлять только людям, знающим пароль.


Назад к новостям